Zutaten:
1 kg Faschiertes, 3 Hand Knödelbrot, 1/8 Milch, 2 Eier, Salz, Pfeffer, Majoran
Für die Soße: 2 Becher Sauerrahn 2 Becher Rama Cremfin (7%)
Zubereitung:
Das Backrohr auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Knödelbrot mit der Milch vermischen und ca. 15 Minuten einweichen.
Dann das Faschierte mit dem eingeweichten Knödelbrot vermischen, 2 Eier dazugeen und mit Salz, Pfeffer, Majoran würzen. Wenn die Masse zu weich ist, mit Semmelbrösel fester machen.
In einer Auflaufform den Braten formen, ein paar Butterflocken (nicht zu viele) über den Braten und daneben geben und wenn das Rohr heiß genug ist, ab damit zum Braten!
Jetzt ist es Zeit, die Erdäpfel in den Kelomat zu geben.
Nach 30 Minuten mit ca. 1/4l Wasser auffüllen und dann von O-/U-Hitze auf Grill+Ventillator umschalten.
Bei 45 Minuten die Temperatur auf 200° erhöhen, dadurch gewinnt der Braten schön Farbe.
Jetzt beginne ich mit der Soße:
2 Rama Cremfin am Herd erwärmen (wenn´s zu viel Soße ist, dann halt nur 1 Rama Cremfin), 2 Becher Sauerrahm dazugeben, salzen und das Ganze langsam erwärmen.
Bei 60 Minuten auf 100° Heißluft zurückschalten, die Soße reingeben, Erdäpfel schälen – fertig.
Möge die Übung gelingen!
Rezept-Übersicht
Rezept von Franz Oma zugefügt im September 2009